关于开展“生活垃圾源头减量,光盘行动机关先行”倡议书
发布时间: 2020-09-24    浏览次数: 10

机关党委各党支部、机关各部门:

文明你我参与,共建美好校园!

为全面贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,以及推动绿色发展方式和绿色生活、坚决制止餐饮浪费行为的重要指示,认真践行人民城市人民建,人民城市为人民重要理念,倡导机关工作人员养成爱惜粮食、健康饮食的好习惯,树立垃圾源头减量意识,落实光盘行动,在机关营造浪费可耻、节约为荣的社会风尚,打造零浪费部门,为创建上海市乃至全国文明校园切实发挥出机关部门的榜样示范作用,现发出“生活垃圾源头减量,光盘行动机关先行”倡议。

倡导厉行节约,反对铺张浪费是我们中华民族长期尊崇的传统美德。2013年1月,习近平总书记就提出厉行节约、反对浪费的要求,今年8月,习总书记再次作出重要指示,要求坚决制止餐饮浪费行为。今年抗疫的考验,更提醒我们要强化对粮食安全保持危机的意识。在生活水平不断提高、物资日益充裕的当下,珍惜粮食,反对浪费更是每个人的责任和义务。

上海认真贯彻党中央的指示,深入开展了“制止餐饮浪费行为 培养节约习惯专项工作,市精神文明建设委员会下发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入开展制止餐饮浪费行为,培养节约习惯专项工作的通知》,上海市分类减量推进工作联席会议办公室发布《进一步落实生活垃圾源头减量推行光盘行动的实施方案》,要求加大党政机关等公共机构食堂光盘行动推进力度,实现党政机关垃圾减量示范带头。作为学校实现党委要求“最初一公里”的机关各部门,我们有责任、有义务带头在贯彻实施中做好表率,做好示范,促进全校师生弘扬文明节俭校园风尚,倡导文明健康生活方式。为此发出“生活垃圾源头减量,光盘行动机关先行”的倡议:

1.适度点餐。根据自己食量确定点餐数量,点餐时主动向食堂服务人员提醒“少盛一点”,做到适量适度,吃饱为好。

2.打造零浪费部门。尽量在食堂直接就餐,少买盒装便餐,做到源头减量。清空餐盘,如有剩饭剩菜,要打包带回,杜绝浪费。

3.分类投放。生活垃圾要做好分类投放。

4.文明用餐。支持食堂的“分餐制”,小范围聚餐使用公勺公筷。

5.错峰就餐。避开用餐高峰,为一线教师和同学们留出足够的用餐时间。

6.宣传引导。向广大师生宣传节约粮食的重要意义,坚决制止浪费粮食的可耻行为。

“生活垃圾源头减量,光盘行动机关先行”体现的是机关教职工的素养和责任。机关教职工是校园的主人,让我们从现在做起,从“光盘”习惯抓起,争做节约粮食的宣传者、践行者和引领者,用实际行动参与到节约粮食的行动中来,让文明节俭成为校园餐饮文化的主旋律,以我们自身的示范行动带动更多人践行勤俭节约新风尚,引领校园师生以“五个人人”为目标,把“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念贯穿于校园生活、学习和工作的全过程和各领域。

让我们力同心,传承勤俭戒奢的美德,构筑起人人有责、人人尽责、人人奉献的共建共治共享的美好校园建设大格局。

上海理工大学精神文明建设委员会办公室

中共上海理工大学机关委员会