研究生院党支部与中国商飞上海飞机制造有限公司生产管理部党支部签订党建共建协议
发布时间: 2023-06-13    浏览次数: 10

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,探索新时代党建工作新思路、新模式,6月7日下午,研究生院党支部前往中国商飞上海飞机制造有限公司(以下简称“上飞公司”)举行党建联建活动,双方签署共建协议,共同推进校企联合党建与业务合作双融双促。

支部一行首先来到“星光大道”草坪参观,上飞公司生产管理部副部长刘皓向登机体验的师生生动介绍了“运十”原型机、美国“麦道82”飞机等型号飞机的光荣历史。随后,支部一行参观了中国商飞“一个总部、六大中心”的整体布局沙盘,深入ARJ21-700新支线飞机部装及总装车间、C919大型客机总装车间,近距离了解国产大飞机的部段件生产现场和大飞机零部件、各类工装型架,在场师生对上飞公司长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献的“四个长期”精神有了更加直观的认识,也深深体会到上飞公司“让中国的大飞机翱翔蓝天”的企业愿景与情怀。

参观结束后,双方党支部举行了座谈交流。上飞公司生产管理部部长兼书记陆健对学校研究生院党支部一行到访交流表示热烈欢迎,他强调,上海理工大学与中国商飞有着悠久的科研及人才培养等方面的合作历史,希望以本次党建共建活动为契机,不断加强上飞公司与学校的交流,育人才、同发展,推动党建和育人工作深度融合。

研工部部长彭宗祥首先对上飞公司的组织安排表示感谢,他表示今天支部全体党员接受了一场生动的爱国主义教育实践课,希望双方以党支部共建为起点与窗口,进一步加深沟通交流,探索校企党建工作新思路,共同推进党组织建设、人才培养等方面的深度合作,同时对上飞公司生产管理部党支部发出了来校党建共建邀请。

在交流过程中,陆健还以中国商飞“四个长期”精神为主线向支部一行介绍了我国大飞机发展历程,在过去复杂的国际形势中,自主可控设备研发、飞行验证、自然结冰及风阻试验等等大飞机自研工作历经艰辛,困难重重,一代代上飞人攻坚克难与勇毅担当,最终实现“大飞机梦”圆梦,在场师生对商飞人展现的“永不放弃”精神深感震撼,纷纷表示要在日常学习工作中,不断主动思考勤于调研,积极作为勇于担当,真抓实干建新功。交流座谈会后,双方举行了党建共建协议签约仪式,并互送纪念品。

近5年,我校毕业研究生共计240余人签约中国商用飞机有限责任公司,其中签约上海飞机制造有限公司的毕业研究生达200余人。未来,双方将持续深化党建共建,就主题教育联学联建、深化人才培养、加强职工互动交流进一步加强合作。

供稿单位:机关党委研究生院党支部

2023年6月13日